Режим работы:

Вывоз, прием отходов: с 7:00 до 19:00

Коммерческий отдел, Call-центр:
понедельник - пятница: с 8:00 до 17:00
выходные дни: суббота, воскресенье

Право собственности на отходы

В силу статьи 1 Закона РБ "Об обращении с отходами" (далее – Закон) собственником отходов производства признается юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном актами законодательства.

Приобретение (отказ, утрата) права собственности на отходы регулируется статьей 3 Закона и отдельными положениями главы 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно п.9 статьи 2 Закона «Об обращении с отходами» совершение сделок с отходами регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено актами законодательства об обращении с отходами.

Общее правило приобретения права собственности на отходы установлено в п. 1 статьи 3 Закона. Право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов, то есть юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), экономическая деятельность которого приводит к образованию отходов, – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
  • юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, – на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Указанное правило рассмотрим на следующих примерах.

В силу п.2 ст.3 Закона отказ от права собственности на отходы осуществляется в соответствии с гражданским законодательством при условии соблюдения требований актов законодательства об обращении с отходами.

Когда отходы не имеют собственника или собственник этих отходов неизвестен, такие отходы признаются бесхозяйными отходами. Специальное правило обращения с бесхозяйными отходами установлено в п. 5 статьи 3 Закона. В частности, пользователи земельных участков, выявившие на своих земельных участках отходы и не заинтересованные в обращении их в свою собственность, обязаны в течение пяти календарных дней со дня выявления отходов сообщить в письменной форме об их выявлении в местные исполнительные и распорядительные органы. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить сбор и удаление этих отходов, а также принять иные меры по предупреждению их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество.

Если пользователь земельного участка не отказался от права собственности на выявленные им бесхозяйные отходы, то он признается собственником отходов со дня их выявления государственными органами, осуществляющими государственный контроль и (или) государственный надзор в области обращения с отходами.

Требуется наша консультация?

Обратный звонок

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

Обратный звонок

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки: