Отходами называют вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Иными словами, отходы – это вещества или предметы, которые не могут быть использованы в том же процессе, в котором образовались вследствие каких-либо причин, обстоятельств.
Так, отходами признаются:
- остатки полиэтиленовой пленки, которые по своему физическому состоянию или химическим свойствам не могут быть использованы для получения полиэтиленовых пакетов, так как уже не соответствуют установленным техническим требованиям;
- автомобильные шины, так как в процессе эксплуатации пришли к такому состоянию, что уже не соответствуют техническим требованиям, установленным к эксплуатируемым автомобильным шинам;
- древесные опилки, образовавшиеся в процессе пиления древесины на доски, как продукт обработки сырья, не имеющий определенного предназначения по месту образования.
Спектр веществ или предметов, которые могут быть признаны отходами, неограничен. Но для регулирования вещества или предметы, признанные отходами должны быть названы в соответствии с ОК РБ "Классификатор отходов, образующихся в Республики Беларусь", и отнесены к соответствующему виду отходов.
Вид отходов - совокупность отходов, имеющих общие признаки и классифицируемых в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами. В соответствии со ст. 15 Закона «Об обращении с отходами» отходы классифицируются по видам в зависимости от:
- происхождения – на отходы производства и отходы потребления;
- агрегатного состояния – на твердые отходы и жидкие отходы;
- степени опасности – на опасные отходы и неопасные отходы;
- возможности их использования – на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления;
- организации удаления отходов – на коммунальные отходы и прочие отходы.
Опасные отходы классифицируются по классам опасности:
- первый класс опасности - чрезвычайно опасные;
- второй класс опасности - высокоопасные;
- третий класс опасности - умеренно опасные;
- четвертый класс опасности - малоопасные.
Видов отходов может быть сколь угодно много, если можно выделить общий для классификации признак или признаки.
В силу п. 2 статьи 24 Закона «Об обращении с отходами» смешивание отходов разных видов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами допускается при захоронении и (или) обезвреживании отходов.
Отходы производства – это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. Именно экономическая деятельность лица влечет образование отходов производства, поэтому такие отходы выделяются в самостоятельный вид.
Следовательно, производство продуктов питания, оказание косметологических услуг, выполнение строительных работ, производство программного обеспечения, розничная и оптовая продажа потребительских товаров, услуги образования, издательское дело, финансовая деятельность и другие виды экономической деятельности – источники образования отходов производства.
Отходы потребления – отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования.
Получается, что отработанные люминесцентные лампы, аккумуляторы, упаковочная бумага и картон, изношенные шины, которые признаны отходами и образовались дома у работника предприятия в процессе жизнедеятельности его семьи, по происхождению будут относиться к отходам потребления. Эти же отходы, образовавшиеся на предприятии, где он работает, уже будут относиться к отходам производства.
Ошибочным является утверждение, что если у субъекта хозяйствования нет производственной деятельности (например, банковская, издательская деятельность, связь, оптовая (розничная) торговля и тому подобное), то у него образуются только «бытовые отходы». Такого понятия нет. Отходы, образующиеся в результате экономической деятельности субъекта хозяйствования, всегда классифицируются как отходы производства.
Коммунальными отходами называют отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам.
Коммунальные отходы – это отходы одного вида, которые в зависимости от происхождения, подразделяются на коммунальные отходы потребления и коммунальные отходы производства.
Перечень коммунальных отходов утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31. Согласно этому документу к коммунальным отходам потребления относятся все коды и наименования отходов, относящихся к отходам, образующимся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, образующимся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также к смету, образующемуся на землях общего пользования.
К коммунальным отходам производства относятся определенные коды и наименования отходов, которые образуются в результате определенных видов деятельности.
Опасными признаются отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия. Соответственно, отходы признаются неопасными, когда они не попадают под категорию опасных.
Отходы могут обладать следующими опасными свойствами: токсичность, патогенность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность, способность при обезвреживании образовывать стойкие органические загрязнители. Перечень опасных свойств является открытым.
Определение опасных свойств ограничено лишь наличием допущенных к применению в соответствии с законодательством методик определения таких свойств.
Каждый класс опасности (первый, второй, третий, четвертый) опасных отходов производства рассматривается как самостоятельный вид отходов производства. Неопасные отходы также являются самостоятельным видом отходов.
Степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов указываются в ОК РБ "Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь".
Когда в Классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов не указаны, то установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства обеспечивают производители отходов производства в соответствии с инструкцией, утвержденной постановлением Минприроды, Минздрава и МЧС от 17.01.2008 № 3/13/2.
Класс опасности опасных отходов производства влияет на размер суммы экологического налога за захоронение (хранение) отходов производства, поскольку в зависимости от классов опасности опасных отходов производства установлены ставки экологического налога за захоронение (хранение) отходов производства.
При смешивании опасных отходов с неопасными отходами, опасных отходов разных классов опасности класс опасности полученной смеси отходов устанавливается по наиболее высокому классу опасности опасного отхода, входящего в смесь, если иное не определено при установлении степени опасности и класса опасности полученной смеси отходов.
Под использованием отходов понимают применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. Сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов, называются объектами по использованию отходов.
Все объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию на территории Республики Беларусь, подлежат регистрации в специальном реестре объектов по использованию отходов.
Кроме того, если на объекте по использованию отходов осуществляется использование отходов 1-3 класса опасности, получаемых от третьих лиц, то пользователю такого объекта необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, полученную в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Порядок регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов установлен одноименным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.
Регистрация в реестре введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов подтверждается свидетельством установленной формы.
Согласно п. 4 статьи 28 Закона «Об обращении с отходами» эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр таких объектов, не допускается.
Вторичные материальные ресурсы – это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов;
Вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии (далее - энергия), выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.
Вторичные материальные ресурсы рассматриваются как самостоятельный вид отходов и подлежат обязательному сбору. Смешивание вторичных материальных ресурсов с иными отходами не допускается.
Подготовка вторичных материальных ресурсов к использованию может быть произведена там, где отходы образовались или там, где они будут непосредственно использоваться в качестве вторичного сырья.
В силу п. 5 статьи 25 Закона «Об обращении с отходами» захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается.
Под хранением отходов понимается содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до перевозки их на подготовку, захоронение, обезвреживание и (или) использование.
Исходя из возможности направить отходы на использование, обезвреживание или захоронение, различают:
- временное хранение отходов, то есть накопление таких отходов, которые могут быть переданы на подготовку, использование, обезвреживание или захоронение;
- долговременное хранение отходов, которое организуется для отходов, которые не могут быть переданы на использование, обезвреживание или захоронение, так как для таких отходов нет соответствующих объектов использования, обезвреживания, захоронения.
Согласно п. 1 статьи 25 Закона «Об обращении с отходами» хранение отходов производства допускается только в санкционированных местах хранения отходов, под которыми понимаются объекты хранения отходов или места временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.
При временном хранении отходов производства санкционированные места их хранения указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, разрабатываемых, согласовываемых и утверждаемых лицами, осуществляющими обращение с отходами производства в установленном порядке (Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 22.10.2010 № 45).
При долговременном хранении отходов производства санкционированные места их хранения указываются в разрешениях на хранение отходов производства.
Захоронение отходов – изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц (далее - имущество), не предусматривающая возможности их дальнейшего использования. В свою очередь объекты захоронения отходов - полигоны и иные сооружения, предназначенные для захоронения отходов.
На захоронение могут вывозиться только такие отходы производства, для которых нет объектов обезвреживания и нет действующих технологий использования этих отходов.
Деятельность по захоронению отходов лицензируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поэтому лица, выполняющие в договорном порядке работы по захоронению отходов для третьих лиц (собственников отходов производства) обязаны иметь специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, полученную в Минприроды.
Захоронение отходов производства допускается только в санкционированных местах захоронения отходов, под которыми понимаются объекты захоронения отходов, определенные собственнику отходов для их захоронения в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.
Санкционированные места захоронения отходов производства указываются в разрешениях на захоронение отходов производства.
Порядок выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.